Оказание первой помощи при приступе эпилепсии

Моя мама всегда говорила — если не знаешь, как сделать что-то правильно, лучше не берись. А лучше посоветуйся с умным человеком или поищи информацию.

Потому всегда с большим интересом читаю газету — узнала много нового и про травы, и про разные способы лечения. Хочу внести свою лепту, может быть, кому-то эта информация окажется полезной — оказание первой помощь при приступе эпилепсии, ведь в жизни всякое бывает.

Мой дядя с юности болел эпилепсией. И хотя следовал всем рекомендациям врачей, вел здоровый образ жизни, с ним все равно периодически случались припадки. Такая это болезнь — не знает различий. Мы с братишкой с детства были научены, что нужно делать, если такая беда случится в отсутствие других взрослых в доме, и случалось, что помогали любимому дяде.

С тех пор прошло много времени, но знания остались. И иногда даже пригождались. Недавно, например, оказала помощь мужчине в очереди в собесе, у которого из-за нервных переживаний тоже произошел эпилептический припадок.

И приходилось отмахиваться от советов доброхотов, которые никогда с этой болезнью не сталкивались, но где-то что-то слышали.

Даже представить страшно, если бы они начали оказывать первую помощь больному человеку!

Поэтому напишу, что делать можно, а что — категорически нельзя при приступах эпилепсии.

• Где бы ни упал человек, не нужно его двигать, поднимать, пытаться перенести. Исключение — если это случилось рядом с какими-то опасными объектами, например на краю обрыва или на проезжей части. Тогда нужно отодвинуть его от опасной зоны. И, конечно, убрать все находящиеся рядом предметы, которые могут поранить, -острые, колющие, горячие.

• Расстегнуть у него воротник, куртку, размотать шарф, чтобы ничто не стесняло. Под голову подложить что-нибудь мягкое — свернутое пальто, шарф или собственные колени. Из-за судорог голова ударяет землю, это чревато сотрясением мозга и другими травмами.

Самый распространенный совет — всунуть между зубами что-нибудь твердое (нож. вилку, палку). Но от такой «помощи» вреда больше-ломаются зубы, сами предметы, и их осколками можно пораниться или подавиться. С языком ничего не случится — он в этот момент напряжен, и зубами его не откусишь. Иногда прикусывается кончик языка, и появляется кровь, но ее немного. Опасности от этого во сто крат меньше, чем от перекушенной вилки и сломанной челюсти.

• Не нужно удерживать тело человека — придавливать его к земле, а тем более садиться. Сами судороги не опасны, а вот если таким образом помогать, могут быть сильные травмы мышц и даже переломы костей.

• В момент самого припадка не надо пытаться ничего вливать в рот или пихать таблетки! Так больной может подавиться. Теплое питье и лекарство он примет сам, когда пройдет приступ.

• Когда судороги спали и человек начал расслабляться, тогда его уже нужно перевернуть на бок — чтобы не запал язык и он не подавился, если возникнет рвота.

Надеюсь, с такой ситуацией читателям столкнуться не придется, но если случится такое — не принесите вреда человеку, которому оказываете помощь при приступе эпилепсии.